臺灣社會學會研究倫理守則

人氣1377
tsa - 倫理守則 | 2012-03-01 11:27:29

臺灣社會學會

研究倫理守則

 

2011/12/10會員大會通過

臺灣社會學會倫理守則

人氣1678
tsa - 倫理守則 | 2009-06-10 15:25:14
灣社會學會倫理守則
2002年12月14日會員大會通過

一、前言
  臺灣社會學會(以下簡稱為本會)為確保本會會員依循最高之專業標準,執行專業活動,特訂定本倫理守則。會員在專業行為上應恪守本倫理守則,並鼓勵學生、同僚、雇主和受雇者做出符合倫理的行為。
二、基本倫理原則
1.
人權與尊嚴:會員應尊重所有人的基本權利、尊嚴與價值。會員應在專業活動
中致力消除偏見,反對任何以年齡、性別、性取向、族群、身心障礙、健
康狀況、婚姻地位、家庭地位或其他身份地位為基礎之歧視。
2.
社會責任:會員應瞭解其專業責任,以公正客觀的方式來推展和應用專業
學術之知識,為公益服務,以對社區和社會有所貢獻。
3.
專業責任:會員應秉持最高之專業水準從事教學、研究,或提供各項服務,
並盡力維持最高之專業能力。
4. 
學術誠信:會員應以誠實、公正和尊重他人之態度從事教學、研究及服務
等專業活動,珍視公眾對學者之信任,警覺可能危害此種信任的倫理行為,
更不包庇此種行為。
三、專業倫理準則
1. 
會員只在其教育、訓練等適當之專業經驗及能力範圍內從事研究、教學、服務與執業等活動。
2. 
會員從事與專業相關活動時,不做不實或無文獻佐證之陳述,也採取必要之步驟防範、糾正或減少專業知識的誤用或扭曲。
3.
會員絕不利用職權直接或間接剝削受其監督、評鑑、雇用之人員或研究對象。
4.
會員不得有任何騷擾行為。騷擾行為包括以口語或非口語方式做出各種低下、濫用權力、侮辱性、冒犯他人之行為,或是使他人感到處於一種被敵視之作為。
5. 
會員應避免與防止從事利益衝突之專業工作。
6.
會員在從事專業工作時,應採取合理預防措施,保護研究參與者、學生、受雇者、委託人或其他人之安全與隱私,並適當地告知相關之保密原則。
7. 
除非本守則另有規定外,會員應以適當之方式告知研究對象或其法定代理人必要的資訊並取得其同意參與研究。
8.
如研究過程無法避免欺騙時,研究者應設法在研究完全結束前,告知研究對象真實身份與目的。
9. 
會員在研究過程中為取得研究對象之參與同意,不得提供過度或不適當的誘因。
10. 
會員在公布其研究發現時,不可編造資料或做假。在公布研究發現時,不論是支持或否定預期的結果,都應提供適當且充分之資訊。
11. 
研究者應採取合理之步驟與其他公開方式,更正錯誤的研究發現。
12. 
研究者應說明研究計畫之資金贊助的來源,以及與贊助者之特殊關係。如研究者已提供適當之說明,在特殊的情況下,始得對贊助者予以保密。
13. 
會員在出版品中或教學、服務等活動中,應謹慎且正確的引述其他學者的成果。
14. 
會員使用他人資料做進一步之分析時,應公開承認原研究者之貢獻。
15. 
會員不得將他人之著作列為自己的著作。會員在出版著作或其他專業工作及活動中採用其他人之資料時,不論該資料是已出版、未出版或從電子資料取得者,且不論採用時是否為逐字抄錄或略述,都應清楚指明作者及說明作者之貢獻,並註明參考資料的來源。
16. 
會員只為其真正從事撰述或有貢獻之著作負責與居功。
17. 
會員在發表研究發現或出版著作時,作者之功勞的確定是根據相關個人之學術或專業貢獻,而不論身份地位為何。
18. 
在作者為多人之出版品中,若著作內容主要是來自作者之一的學位論文,則該作者應列為第一作者。
19. 
除非另有約定,否則會員在計畫或主要出版完成後,應瞭解資料分享為學術界之常規。
20. 
會員將稿件交給專業期刊或專書編輯後,除非該刊物同意,不得一稿兩投。會員有權利在原投稿刊物正式接受出版前撤回稿件。
21.
會員之研究成果可以下列方式再度出版:(1)將曾經發表過之文章收錄在論文集或其他專書中。此類出版應說明該文章已經發表過,並註明原發表文章之出處;(2)在知會所投稿之刊物主編之情況下,以新的觀點及新的方法重新分析曾經發表過之舊資料,或以新的觀點重新研判舊資料,並有新的結論;(3)以節錄或通訊方式將文章的部份內容先行公布;(4)在知會主編並在文章中說明之情況下,以另一種語言將全文翻譯或節錄翻譯。
22. 
會員擔任專業期刊或專書之編輯或審查時,應公平從事,避免個人之意識型態或好惡。如發現有利益衝突時,應知會該刊物相關人士,並拒絕擔任編輯或審查之工作。
23. 
會員擔任編輯之專業期刊或專書時,要確保審查人及作者之匿名性,除非得到作者或審查人之同意,不得公開其身份。
24.
會員在教學和訓練的過程中有責任將專業倫理做為學生專業養成之一部分。
25. 
會員有責任熟悉本倫理守則,並依據本倫理守則來面對、處理和解決倫理議題。

 

附註:本倫理守則(草案)之研擬參考美國社會學會(American Sociological Association)1997年由全體會員通過之倫理守則(Code of Ethics),國際社會學會(International Sociological Association)2001年由其Executive Committee通過之倫理守則,以及中國心理學會(Chinese Psychological Association)第35屆理監事會通過之「心理學專業人員倫理準則」。
 
共 1 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 下一頁下一頁 最後頁最後頁
 
CC授權『姓名標示─非商業用途─相同方式分享』台灣2.5條款
臺灣社會學會
聯絡人:郭善存小姐
電話:(02)2938-7569     傳真:(02)2938-7526
Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:11605台北市指南路二段64號 (政治大學社會學系)